一创投资
洛阳北方玻璃技术股份有限公司投资案例
作者:  来源:  日期:2013-08-19 16:30:07

洛阳北方玻璃技术股份有限公司(公司简称:北玻股份,证券代码:002613)于1995年5月在洛阳国家高新开发区发起创立,主要从事玻璃深加工技术及设备的研发、设计、制造。北玻是一家集玻璃深加工技术设备和高端节能深加工玻璃产品的研发、制造和销售为一体,具有完整产业链和持续自主创新能力的高新技术企业。公司目前在行业内产品销售量、技术拥有量、技术水平和综合实力均位居世界前列。

北玻是目前国内规模最大的玻璃深加工设备研发制造企业,公司在洛阳、北京、上海、天津各地区拥有光伏镀膜、低辐射镀膜、玻璃钢化等超过20条各类国际先进的自备成套试验生产线和试验室,研发实力雄厚。公司主要产品的质量、技术水平在国内外同行业中均处于领先水平,主导产品平弯玻璃钢化机组产销量自2002年以来连续稳居行业第一,国内市场累计占有率约为50%。

北玻是行业内实力最强的玻璃钢化设备研发制造企业,在国际市场上也是快速崛起的优势企业,树立了很高的行业品牌知名度,本公司的多项新的玻璃深加工技术已应用在国内外许多重大标志性的工程上,如:世博会“阳光谷和十六铺码头”项目、美国苹果公司标志性工程、奥运国家体育场— “鸟巢”及“水立方”玻璃工程、国家大剧院、新北京南站(号称亚洲第一站)、首都机场三期、中华世纪坛、上海中国光源中心、北京国贸中心三期、新加坡机场、越南APEC会展中心等国家或地区的标志性建筑上。

2008年国际经济危机发生后,北玻股份客户也受到影响,公司业务收入下滑,资金紧缺。此时,投资者认为北玻股份技术优势明显,具有较强的核心竞争力,经济危机下正是投资的好机会,并对北玻股份进行股权投资。北玻股份于2011年8月30日在深交所中小板成功发行A股上市,成为玻璃设备行业第一家上市公司。目前,该股权投资项目为第一创业投资管理有限公司管理。