一创投资
欣旺达电子股份有限公司投资案例
作者:  来源:  日期:2013-08-19 16:29:03

欣旺达电子股份有限公司公司简称欣旺达,证券代码:300207是以锂离子电池模组的研发、设计、生产及销售为主营业务的高新技术企业,是国内领先的锂离子电池模组解决方案及产品提供商,致力于为客户提供安全、轻便、持久的绿色能源产品。凭借持续的自主创新能力,优秀的锂离子电池模组整体开发与设计能力,优秀的成本控制能力及合理的业务定位与优质客户资源,公司目前已成为国内锂能源领域设计能力最强、配套能力最完善、产品系列最多的锂离子电池模组制造商之一。

欣旺达于1997年成立,主要从事锂离子模组的研发、设计、生产及销售。2008年,欣旺达引入投资者并开始业务转型,由传统的为手机客户提供多产品系列配套,转型为对手机、笔记本电脑、动力电池等多领域客户提供锂电池模组的生产供应商。目前,公司主要的业务发展方向为锂离子电池模组的研发、设计、生产及销售,目标是成为国内领先的锂离子电池模组解决方案及产品提供商。公司将在巩固自身产品在手机数码领域优势地位的基础上,迅速扩大在笔记本电脑、电动工具等领域的市场份额,并加快向电动自行车、电动汽车和储能电站等领域拓展。

公司主要客户多为世界500强及国内百强企业,通过其ODM生产模式,已进入苹果、飞利浦、亚马逊、联想、OPPO、步步高、海尔、SanDisk、顶星、华硕、海洋王、迈瑞等国内外知名品牌厂商的供应链体系,其成熟销售渠道是其核心竞争力之一。

公司的上述战略转型能够充分发挥其在锂电池模组生产领域积累的经验,以及多年积累形成的销售渠道优势,而且锂电池业务也符合国家对新能源、新材料的政策导向,此项业务的发展空间更为广阔,且在资本市场中能够获得更好的估值。2011年4月21日欣旺达正式挂牌上市,按照2013年8月19日股价计算,其股价已较投资者入股时增值逾二十倍,为客户带来巨大的财富增值。目前,该股权投资项目为第一创业投资管理有限公司管理。